Израильская истерика о ядерном голосовании в ООН и при чем тут Украина

О голосовании в ООН, ядерном оружии и выборах в Израиле

Второй день в украинском интернете обсуждают новости из Нью-Йорка — мол, Украина проголосовала в ООН за «антиизраильскую резолюцию».

Это голосование уже вызвало волну уничтожительной критики украинских дипломатов с разных сторон. Патриотически настроенные украинцы возмущены тем, что наша страна проголосовала в унисон со страной-агрессором. Главный раввин Украины заявляет, что это голосование за «ядерное разоружение Израиля» значительно ухудшит отношения между нашими странами. Некоторые журналисты становятся в позу и спрашивают: «Сколько оружия и помощи нам поставили страны-авторы резолюции?»

Как ни странно, вопрос «сколько оружия нам поставил Израиль» у них почему-то не возникает.

И что интересно: мало кто видел текст этой резолюции. Мало кто знает, почему ее называют антиизраильской. Мало кто может объяснить, за что на самом деле проголосовали представители 152 стран (при всего пяти «против»). Я попробую.

ЗА ЧТО ГОЛОСОВАЛИ

Начнем с того, что 28 октября состоялось голосование не Генеральной ассамблеи, а Первого комитета. Этот вспомогательный орган ООН занимается, среди прочего, предварительным обсуждением и утверждением документов.

Проект, который утверждали, называется «Риск распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке».

В вопросах, касающихся ограничения и запрета ядерного оружия, Украина имеет особый статус. Мы – единственное государство в истории человечества, которое полностью отказалось от ядерного арсенала и избавилось от него под международным контролем. Мы присоединились к договору о его нераспространении. Мы поставили все свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ и неизменно, десятилетиями, придерживаемся четкой позиции в этом вопросе.

Было ли решение Украины 1994 года правильным — отдельный вопрос. Факт остается фактом: тема, которую обсуждал Первый комитет, не только «ближневосточная», но и наша, украинская.

Некоторые спрашивают: «Почему бы не проголосовать против, или воздержаться? Нам что, жалко?»

Сейчас вопрос ядерного оружия — для нас принципиальный. Враг постоянно обвиняет Украину в том, что мы якобы разрабатываем и изготавливаем оружие массового уничтожения. Однако и в 2014-м, и после начала масштабного вторжения наша позиция остается непоколебимой: ядерное оружие должно быть запрещено, а Украина возвращать себе ядерный статус не будет.

Что наиболее важно: сегодня такая четкая позиция — это наша сила, которая позволила собрать на нашей стороне весь цивилизованный мир. Или почти весь. Если мы эту позицию изменим — это может уменьшить и моральную, и гуманитарную, и военную поддержку со стороны наших союзников. Это может привести к катастрофе, и не только дипломатической.

ЧТО ТЕПЕРЬ ИЗМЕНИТСЯ

Резолюции о риске распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке ООН традиционно принимает каждый год, начиная с 1994-го. Например, их принимали 12 декабря 2019-го, 7 декабря 2020-го, 6 декабря 2021-го, и эти резолюции в прямом смысле скопированы друг с друга. Для сравнения можете посмотреть прошлогоднюю и позапрошлогоднюю и убедиться — разница разве что в номерах и датах их принятия.

Более того, результаты голосования и распределение голосов за, против и воздержавшихся тоже на удивление стабильное. В 2019 году — 152-6-24, в 2020 — 153-6-25, в 2021-м — 157-6-24. Как видите, против стабильно были шесть стран. В этом году голосования в Генассамблее еще не было, но в Первом комитете произошла сенсация: Австралия, которая всегда была «против», в этом году воздержалась — и это считают фундаментальным сдвигом позиции этой страны по поводу ядерного оружия.

В любом случае, ООН из года в год выражает глубокую обеспокоенность (без кавычек) по этому вопросу, и я не сомневаюсь, что выразит и в этом декабре с прогнозируемым результатом. Поэтому принятие этой резолюции не изменит в этом вопросе ничего — разве что увеличит внимание к ядерной программе Ирана.

ПОЧЕМУ ЭТА РЕЗОЛЮЦИЯ «АНТИИЗРАИЛЬСКАЯ»

Почему эту резолюцию называют «антиизраильской»?

В тексте документа это государство упоминается дважды. Во вступительной части констатируют неоспоримый факт, что Израиль — единственная страна региона, которая не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Второе упоминание — в пунктах 5 и 6 резолюции. Генеральная ассамблея «подтверждает важность присоединения Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия и постановки всех своих ядерных объектов под всеобъемлющие гарантии Международного агентства по атомной энергии для достижения цели всеобщего присоединения к Договору на Ближнем Востоке».

Резолюция призывает Израиль не делать то, что он всегда отрицает, и не владеть тем, что, по заявлению этого государства, у него нет. При этом резолюция ни к чему не обязывает, не устанавливает санкций, не предусматривает введение международного контроля на ядерных объектах вопреки воле Израиля. Документ «подтверждает важность» присоединения Израиля к договору, к которому Украина присоединилась и придерживается безупречно — и его буквы, и духа.

Считать такую резолюцию «антиизраильской» можно только в одном случае — если эта страна действительно разрабатывает и производит ядерное оружие. Однако государство Израиль наличие у него оружия массового уничтожения всегда отрицало, и отрицает до сих пор.

Да, считается, что эта страна имеет несколько десятков ядерных боеголовок. Так или не так – не знаю. Вполне допускаю, что это правда. Более того, предполагаю, что владение этим оружием принципиально важно для существования этой страны. Но если это так – это значит, что обеспокоенность соседей Израиля по этому вопросу имеет основания. Причем соседей, которые отнюдь не являются врагами этой страны.

КТО ИНИЦИИРОВАЛ

Давайте посмотрим, кто инициировал резолюцию в этом году. Израильская газета Jerusalrm Post упоминает 5 стран-членов ООН: Египет, Бахрейн, Иорданию, Марокко и Объединенные Арабские Эмираты. Все эти страны сейчас поддерживают вполне нормальные отношения с Израилем — от мирного договора до полноценных дипломатических отношений.

Более того! Все перечисленные страны, кроме ОАЭ, являются «главными союзниками США вне НАТО». То есть имеют статус, который Украина пока тщетно пытается получить. Эмираты такого статуса не имеют, однако их отношения с США тоже очень плотные и «особые».

Да, именно так: «антиизраильскую» резолюцию, против которой голосуют Соединенные Штаты, инициируют именно их ключевые союзники. Среди них есть и страны, которые получают вооружения из Израиля.

СОЮЗНИКИ, А НЕ ПРИХВОСТНИ

Почему они так действуют? Потому что в отношениях с США они являются союзниками, а не миньонами. И они имеют собственные интересы, которые могут отличаться от интересов США.

Наличие вблизи их границ «незадекларированного» ядерного оружия — это действительно угроза и причина обеспокоенности для них – даже в случае, что таким оружием обладает страна, с которой у них вполне нормальные отношения. Потому что радиоактивное загрязнение не видит границ и не разбирает, с кем был подписан мирный договор, а с кем нет.

Да, эти государства много лет защищают таким образом собственные интересы. И то, что Соединенные Штаты за эти резолюции не голосуют, никоим образом не влияет на отношения.

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ

Да, Украина сейчас находится в очень сложной ситуации. Но Украина имеет собственные интересы, и защищает в первую очередь их, а не чьи-то чужие.

Наша дипломатическая борьба, которая опирается в том числе на твердую позицию по ядерному оружию, привела к тому, что на нашей стороне сейчас более 50 государств. Это одна из самых мощных коалиций в мировой истории, которую можно сравнить разве что с антигитлеровской.

К сожалению, среди этих стран пока нет Израиля.

Да, украинское государство и общество сейчас чувствует колоссальную поддержку со стороны еврейского народа. Израильские добровольцы, волонтеры, гуманитарные организации поддерживают нас в нашей борьбе. Что касается еврейской общины Украины — лично я считаю ее образцом настоящего патриотизма и отношения к своей стране в трудное время.

Однако собственно Государство Израиль в лице правительства не помогает нам сейчас ни оружием, ни санкциями. При этом наши бойцы регулярно сбивают российские беспилотники, изготовленные по израильским лицензиям, и находят израильскую оптику и электронику в других российских дронах.

Хочет ли Украина видеть Израиль среди своих союзников? Конечно, да. Стоит ли ради этого хотя бы на миллиметр менять свою принципиальную позицию по ядерному оружию? Уверен, что нет.

МОГЛО ЛИ БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ

Изменилось ли отношение к нам со стороны Израиля, если бы Украина впервые в своей истории отказалась от четкого курса на нераспространение ядерного оружия и, например, воздержалась по этому проекту?

Я очень в этом сомневаюсь. В последние годы Украину очень трудно обвинить в недружественном отношении к Израилю. В позапрошлом году Украина по просьбе этой страны вышла из реально антиизраильского «палестинского» комитета ООН. В прошлом году Рада приняла отдельный закон о противодействии антисемитизму.

Эти действия, гораздо более важные и весомые, чем голосование за резолюцию о глубокой озабоченности, отношение Израиля к Украине к лучшему отнюдь не изменили. Правительство Яира Лапида неоднократно отклоняло просьбы украинского правительства о помощи и недвусмысленно сообщало о своем «нейтралитете». И что важно: что создает напряженность между израильским обществом и властью.

ФАКТОР ВЫБОРОВ

Конечно, отношения граждан и правительства Израиля — это уже их проблемы, но есть одно «но». Первого ноября в стране очередные выборы. И недовольство людей курсом правительства в отношении Украины может уже завтра превратиться во вполне ощутимые голоса на выборах, которых не досчитается власть.

Именно поэтому чисто техническое, ничего не решающее голосование за резолюцию, которая ничего не меняет, вызвало такой громкий скандал. 152 страны проголосовали «за», и только голос Украины вызвал такое внимание и такую огласку!

Ситуация для израильских властей просто замечательная — фактически они рисуют себе индульгенцию. Если теперь избиратель спросит: «Почему вы не оказывали военную помощь эти восемь месяцев?» — всегда можно ответить: «Потому что 28 февраля 2022 года в Первом комитете Украина проголосовала «за«!»

Поэтому то, что в Израиле сейчас «кипят от возмущения» от голосования Украины — это фактор внутриполитический, и это вполне ожидаемый результат в первую очередь действий правительства Израиля. А возмущенные голоса из Украины, которые хейтят нашу позицию в ООН – лишь на руку нынешнему израильскому правительству, которое в течение восьми месяцев не поддержало нас в нашей борьбе, и сейчас вынуждено оправдываться за это перед своими избирателями.

Резолюции ООН
Резолюции ООН

Сергей Дибров
Думская

5/5 - 3

ПІДТРИМАЙТЕ ДІТЕЙ УКРАЇНИ!
Наша програма творчої реабілітації дітей, що страждають від війни, запрошує всіх небайдужих людей допомогти майбутньому України. Долучайтеся! ↓
ПІДТРИМАТИ
---
👁 1049

Leave a Reply